魚を使おう!


海老と玉ねぎのチリソース炒め(2人分)
むき海老200gをビニール袋に入れ、片栗粉大さじ2を加えて、まぶします。玉ねぎ1/2個を薄切りにします。ケチャップ大さじ3、酢、酒各大さじ1、豆板醤小さじ1、塩少々、おろしにんにく少々を混ぜて、合わせ調味料を作ります。フライパンで玉ねぎを炒め、しんなりしたら海老を加えて炒め、だいたい火が通ったら、合わせ調味料を加えて、軽く炒めます。

白身魚のチーズ焼き(1人分)
白身魚にケチャップ(またはピザソース)大さじ1をぬり、とろけるチーズをのせて、お好みで乾燥バジルやパセリをふりかけ、アルミホイルで包んで、オーブントースターで15分焼きます。

タコと大根の煮物(2人分)
鍋にだし汁2カップ、砂糖小さじ2、醤油大さじ2、酒少々を入れ、食べやすい大きさに切った茹でダコ170gと大根1/4本(250g程度)を加えて、大根が柔らかくなるまで煮ます。

タラのトマト煮(2人分)
鍋に缶詰のホールトマト1缶をつぶしながら入れて火にかけ、おろしにんにく少々を加えて、煮立ったら、タラ2切れを入れ、弱火で10分煮たら、煮汁ごとお皿に盛り付け、茹でたブロッコリーを添えます。※カジキマグロでも代用できます。その場合は塩、こしょうで味を調えます。

タラのマヨネーズ焼き(1人分)
タラの両面をグリルで焼き、仕上げに片面にマヨネーズ大さじ1をぬり、軽く焦げ目が付くまで焼きます。

サバの味噌煮(2人分)
サバの皮の部分に小さく十字に切れ目を入れます。鍋にだし汁1カップ、酒、みりん各大さじ1、おろししょうが少々を入れて煮立たせ、味噌大さじ2を溶かし入れ、サバ2切れを入れて、弱火で15分煮ます。

ブリの照焼き(2人分)
ブリ2切れを、醤油、酒、みりん各大さじ1、おろししょうが少々を混ぜたタレに数分漬込みます。フライパンでブリの両面を焼き、最後にタレをからめます。※醤油の代わりに味噌を使った味噌焼きにしてもおいしいです。魚はカジキマグロでも代用できます。

タラの煮付け(2人分)
鍋にだし汁1カップ、醤油、みりん各大さじ2、おろししょうが少々を入れ、火にかけます。沸騰したらタラ2切れを入れ、弱火で10分煮ます。※カレイでも代用できます。

カジキマグロのから揚げ風(2人分)
カジキマグロ2切れを一口大に切って、ビニール袋に入れ、小麦粉大さじ1を入れてまぶします。フライパンにやや多めに油を入れ、カジキマグロの両面を焼きます。おろししょうがと醤油をかけて食べてね。

鮭のムニエル(2人分)
鮭2切れをビニール袋に入れ、小麦粉大さじ1を入れてまぶし、フライパンで両面を焼きます。タルタル風ソースを添えて食べてね。※白身魚でも代用できます。
・タルタル風ソース・・・・ゆで卵1個、玉ねぎ1/4個をみじん切りにして、マヨネーズ、乾燥パセリを加えて混ぜ、塩、こしょう、レモン汁少々で味を調えます。


白身魚ときのこのホイル焼き(1人分)
えのき50gを食べやすい大きさに、しいたけ1枚を薄切りにします。白身魚に、えのきとしいたけ、バター、おろしにんにく少々をのせて、アルミホイルで包んでオーブントースターで15分焼きます。※鮭でも代用できます。

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