麺を使おう!


ナポリタン風トマトソーススパゲティ(4人分)
薄切りにした玉ねぎ1個とピーマン2個、缶詰のマッシュルーム1缶、ウインナー(またはハム)を鍋に入れて炒めます。玉ねぎがしんなりしたら、缶詰のホールトマト1缶をつぶしながら加えて混ぜ、5分煮たら、トマトケチャップ、塩、こしょうで味を調え、茹でたパスタにかけます。

簡単ミートソース(4人分)
みじん切りにした玉ねぎ1/2個と挽肉150gを炒めます。肉に火が通ったら、赤ワイン、おろしにんにく少々、缶詰のホールトマト1缶をつぶしながら加えて混ぜ、10分程度煮詰めたら、ウスターソース、塩、こしょうで味を調え、茹でたパスタにかけます。

明太子とイカのスパゲティ(1人分)
お皿に皮をはずした明太子1/2腹とイカの刺身50gを入れておきます。茹でたパスタをお皿に入れてよく混ぜ、刻み海苔をちらします。※明太子の代わりにたらこを使っても作れます。お好みで、しそをちらしても。

カルボナーラ風スパゲティ(1人分)
ベーコン1枚を細切りにして炒めます。お皿に卵黄1個、牛乳大さじ1、粉チーズ大さじ1、塩少々、こしょう(やや多めに)を入れて混ぜ、ベーコンと茹でたてのパスタを加えてよく混ぜます。※パスタの熱で卵が半熟に固まります。

ツナときのこの和風スパゲティ(2人分)
まいたけ、しめじ各1パック(100gづつ)、ツナ1缶を軽く炒め、だし汁1/2カップ、醤油、みりん各大さじ2、おろししょうが少々を加えて煮立たせたら火を止め、茹でたパスタを加えて混ぜ、お皿に移したら刻み海苔と長ねぎをちらします。

きのことベーコンのスパゲティ(2人分)
しめじ1パック(100g)、しいたけ2枚、ベーコン2枚(またはハム)を軽く炒め、だし汁1カップ、醤油、みりん各大さじ2、塩、こしょう、おろしにんにく少々を加えて煮立たせ、茹でたパスタにかけます。※ベーコンなしでもおいしく作れます。

サラダスパゲティ(1人分)
しめじ1/2パック(50g)とベーコン1枚を炒めて醤油で味付けしておきます。茹でたパスタの上に、ちぎったレタス2枚、食べやすい大きさに切ったトマト1/2個、缶詰のコーン大さじ2、しめじとベーコンをのせ、フレンチドレッシング大さじ2、あらびきマスタード小さじ1/2を混ぜたソースをかけます。全体を混ぜて食べてね!※ベーコンなしでもおいしく作れます。

とろろそうめん(1人分)
茹でたそうめんを水洗いしてお皿に盛り、麺つゆをかけて、すりおろした長芋100g、刻み海苔、長ねぎ少々をのせます。※お好みで、うずらの卵を割り入れてもおいしいです。

back