白菜鍋
●材料(2人分)
・白菜・1/4株
・豚ロース薄切り・250g
・昆布・5cm
・酒・1/2カップ
・塩・小さじ1/2
・水・適量
・ポン酢・適量
・七味唐辛子・適量
●作り方
1.白菜は、土鍋の深さに合わせた長さに切ります。
2.土鍋に昆布をしいて、白菜を縦に差し込んでいきます。かなりぎっしり詰めるのがコツです。
3.つぎに、白菜の間に肉を詰めていきます。
4.酒を注ぎ入れて全体に塩をふり、土鍋の七分目まで水を注ぎます。
5.土鍋にフタをして中火にかけ、煮立ったら弱火にして15分ほど煮れば完成です。
6.ポン酢と七味唐辛子をかけて食べてください。